ТОП 13 ошибок в рекламных кампаниях в Директе

513

Яндекс Директ

Обзор самых популярных ошибок, которые допускают клиенты при самостоятельной настройке рекламных кампаний в контекстной рекламе. В неделю мы делаем около 10-15 аудитов контекстной рекламы и ошибки, которые мы там находим похожи друг на друга, как две капли воды. Поэтому представляем вам ТОП 7 самых самых, чтобы вы не допускали их в своих кампаниях.

ТОП 13 ошибок в Директе

ТОП 13 самых частых ошибок в Яндекс Директ

1 . Много ключевых фраз под одним объявлением 

Вы не только переплачиваете за клик около 75%, но и лишаете себя всякой аналитики и оптимизации кампании в будущем. А без этого рекламная кампания никогда не будет приносить должного результата.

много ключевых фраз в одном объявлении

Решение — всегда создавайте рекламную кампанию по 1 ключевому слово на 1 объявление.

2. Отсутствие ключевых слов в теле объявления (заголовок и текст)

Посмотрите кейс о том, как экономить деньги в контекстной рекламе, и вы поймете всю важность этой ошибки. Мы провели эксперимент и выяснили, что при отсутствии ключевой фразы в заголовке и тексте по ключевому слову «контекстная реклама директ» цена за клик равна 945 руб. А при вхождении запроса в заголовок и текст цена клика снижается до 254 рублей (в 3,75 раз). И это правило работает в любых нишах!

Отсутствие ключевых слов в теле объявления

Решение — всегда старайтесь делать вхождение ключевого слова в заголовок и текст. На худой конец — хотя бы в заголовок — это существенно снижает цены за переход.

3. Ключевые фразы ограничены самыми популярными и очевидными поисковыми запросами

В любой нише можно собрать около 300 ключевых слов (это самый минимум для маленького ГЕОтаргетинга в необычной тематике). В обычных же случаях нормальное рабочее семантическое ядро (список запросов) — это 1 000 — 5 000 запросов. В случаях с интернет-магазина — от 10 000 запросов. Это необходимый фундамент для вашего будущего успеха в росте продаж.

Некоторые подумают, что и этого мало, что нужно 50-10 тыс. запросов для больших тематик на всю РФ. Но для таких у меня есть ответ — бюджет и целесообразность. Многие хотят проработать тысячи ключей с месячным бюджетом 30-50 тыс. руб. При средней конкуренции в тематике этих денег хватит едва ли на 10% от того объема рекламной кампании, которая по мнению некоторых должна быть. Отсюда простой вывод — покупать самолет, на которой потом не хватит денег на топливо для взлета —  не целесообразно.

Решение — собирайте ключевые фразы осмысленно. Если вы тестируете нишу, возьмите основной пул запросов по вашей теме. Если вы хотите получать много клиентов по дешевой цене — развивайте свою семантику. В 99% ее всегда можно расширить и увеличить охват аудитории, что повлечет рост лидов (продажи, звонки и др.).

4. Отсутствие списка минус-слов или жалкое подобие на него

В большинстве клиентских рекламных кампаниях, что попадаются в аудитах не имеют минус-слов вообще. И это при широком соответствии. А это на секундочку — слив 70-90% всего рекламного бюджета на мусорный, нецелевой трафик, в трубу.

Отсутствие списка минус-слов

У некоторых ситуация немного лучше, у них есть до 15 минус-слов на всю кампанию. Но и этого не достаточно. Оптимально, когда на 1000 запросов из семантики приходится от 400 минус-слов, то есть 40% от общего числа запросов в кампании. Тогда есть хорошие шансы на удачный старт.

Решение — прорабатывайте минус-слова не поверхностно, а максимально подробно. Чем их больше, тем более целевой трафик вы получите, тем лучше его поведенческие факторы и тем он более конверсионный.

5. Вода в объявлениях

К сожалению, очень часто владельцы бизнесов, настраивая рекламу самостоятельно, пишут очень унылые объявления.

вода в тексте объявления

Какая бы классно настроенная кампания у вас не была, ваши объявления — это залог успешной работы. Если они никчемны, то вы обречены на провал. Есть немало техник (правило 4U и др.) благодаря которым можно писать крутые объявления, на которые клюют все ваши потенциальные клиенты. Вот такое объявление соберет уже значительно больше трафика.

конкретика в тексте объявления

Решение — перечислите ваши ключевые преимущества перед конкурентами, используйте уникальные плюшки для клиентов. У посетителя должна быть мотивация перейти к вам на сайт. Нужны реальные цифры, факты, а не водичка водяная.

6. Отсутствие Яндекс-визитки в кампании

Она значительно увеличивает размер объявления в рекламной выдаче, а значит привлекает больше внимания. Логическая цепочка следующая:

Наличие Яндекс-визитки — более заметное объявление — большой CTR — снижение цены клика — цена лида становится меньше.

Помимо всего прочего наличие контактных данных — всегда повышают доверие со стороны посетителей, что в свою очередь положительно сказывается на конверсии.

яндекс визитка

Решение — если у вас есть возможность указать фактический адрес, то всегда используйте ее.

7. Отсутствие быстрых ссылок в объявлениях

Эта ошибка часто встречается вместе с предыдущей. Обычно если не указано одно, то не прописано и второе.

Смысл примерно тот же — быстрые ссылки (БС) помогают заинтересовать пользователя за счет дополнительного текста, который используется умными директологами для перечисления основных преимуществ и различных плюшек. Это прекрасная возможность, которой нужно пользоваться по максимуму.

БС также способствует увеличению CTR объявлений, что в конечном итоге снижает цену клика и общий бюджет рекламной кампании при сохранении объема кликов.

Решение — всегда прописывайте быстрые ссылки к каждому объявлению и делайте это с умом.

9. Реклама на поиске и на площадках (РСЯ) в одной кампании

Это просто фатальная ошибка. Если она у вас есть, вы переплачиваете ОЧЕНЬ много денег и получаете траф с тематических площадок почти по цене поискового, а разница в конверте просто огромна.

Решение — всегда (в 100% случаев) разделяйте на отдельные кампании Поиск и РСЯ.

10. Не сделана кросс-минусовка в кампаниях

Большая редкость встретить кросс-минусацию у клиента. А ведь сделать ее очень просто, весь процесс займет не больше 5 минут. Это нужно для того, чтобы Яндекс правильно показывал объявления по вашим фразам. Это увеличит CTR, что в конечном итоге поспособствует снижению ставки за переход.

Решение — минусуйте пересекающиеся фразы во всех кампаниях с широким типом соответствия.

11. Объявления полностью скопированы с конкурентов

Важно всегда выделяться из толпы. Зачем копировать ошибки, делая франкенштейна у себя в аккаунте из кусочков унылых объявлений ваших конкурентов? Так успеха не добиться.

Ваше предложение (оффер) должно заинтересовать потенциального клиента. Перечислите выгоды, укажите на уникальность, сразите своей ценой, побудите к действию.

Решение — посмотреть на объявления конкурентов, но сделать свое собственное уникальное предложение, которое оставит позади всех ваших коллег по нише.

12. Стратегия показа объявлений

У большинства клиентов, которые обращаются к нам за аудитами есть еще одна беда — стратегии показа. Почти везде включена излюбленная всеми опция — Показывать на минимально возможной позиции.

В связи с тонкостями работы нового аукциона в Директе эта так хорошо зарекомендовавшая себя опция в предыдущей системе аукциона сейчас не актуальна. Она существенно режет охват, портит показатели и никак с точки зрения экономии финансов не оправдана. Вдаваться в подробности не будем, это тема для отдельной статьи, просто поверьте.

Решение — запомните идеальную стратегию в большинстве случаев — Наивысшая доступная позиция

Вы просчитываете ту ставку, которая для вас рентабельна и выставляете ее на старте кампании. Так вы получите максимум целевого трафика по приемлемой для вас цене плюс к этому вы наберете хорошие показатели по объявлениям и в конечном итоге снизите стоимость за переходы.

13. Ставки последний раз обновлялись на старте кампании

Очень частый случай — клиент при настройке кампании своими руками выставил ставки и после этого забыл про них. А потом получается, что конкуренция растет, ставки для входа на позиции растут тоже. А клиент со своей старой ставкой медленно спускается в гарантированные показы или вовсе перестает показываться по ключевым словам.

Итог — количество трафика падает, CTR снижается, средняя цена клика из-за этого растет. Общая рентабельность кампании снижается.

Решение — всегда держите ставки в актуальном состоянии, обновляйте хотя раз в неделю и обязательно с выставлением запаса в автоброкере.

Не откладывайте на потом, заходите в свою рекламную кампанию и проверяйте ее на наличие этих ошибок. Если они есть — сразу исправляйте.

Результат — рост CTR, снижение ставок за переходы, получение более целевого трафика и как следствие получение большего числа звонков, заявок, клиентов и увеличение вашей прибыли!

Полезные статьи, кейсы, пошаговые уроки каждую неделю!

  • Константин

    Ошибка номер 9. Поясните, в чём там проблема? У меня не разделены и меня всё устраивает. Где я теряю?

    • http://contextprofy.ru ContextProfy

      CTR на РСЯ ниже, чем на поиске. При смешанной кампании, как у вас, вы снижаете общий цтр кампании, чем увеличиваете себе ставку для показа на поиске. Во-вторых, в таком случае невозможно четко управлять ставками конкретно по РСЯ, вы не можете задать конкретную величину, а лишь указать % соотношение от цены кликов на поиске. В-третьих, аналитика в таком случае усложняется. И я могу назвать еще около пяти причин, что негативно будут влиять на вашу кампанию. Это просто нерациональное использование возможных инструментов и рекламного бюджета.